Anna e Giuliana, due amiche dai tempi della scuola con la passione per la cucina, unite dall'amore per la città in cui sono nate e cresciute, condividevano il sogno di dar vita a un dolcetto che rappresentasse la memoria storica di Udine, città situata nel cuore del Friuli-Venezia Giulia, è ricca di tradizioni, di storia, di arte e cultura, ma mancante di un’identità dolciaria, così da questa riflessione è partita la loro ricerca.
Dopo anni di documentazione e sperimentazioni, a giugno del 2018 fondano finalmente la loro azienda, l'AG S.R.L. da qui a poco depositano il loro marchio
ANJUL ANTICHI SAPORI MODERNI che segna il primo passo versa la realizzazione del loro sogno.
Anjul ha origine dall’unione dei due nomi, Anna e Giuliana, evocando allo stesso tempo la parola friulana Angelo, “Agnul” simbolo del castello e della città.
All’inizio del 2019 aprono a Basaldella di Campoformido il tanto desiderato laboratorio, prende quindi avvio la realizzazione del loro primo biscotto il “FURLANUT”, il biscotto di mais.
Il Furlanut è la versione moderna del biscotto di mais e l'obbiettivo di AG è di farlo diventare nuovamente una specialità significativa della nostra tradizione.
Per approfondire la conoscenza delle tradizioni culinarie del passato, le due imprenditrici hanno consultato diversi vecchi ricettari, dai quali hanno appreso che esistevano anche altri dolci, ma che per qualche motivo, nella nostra regione, non sono stati tramandati nel tempo, uno di questi è il biscotti di mais, che nel XVIII secolo era largamente diffuso nella città di Udine.
Il mais è stato una delle colture più importanti per l’economia della regione. Ancora oggi è alla base di diversi piatti della cucina locale, la sua farina a grana grossa era ed è ideale per la preparazione della polenta; invece, quando la farina veniva macinata nei diversi mulini ad acqua presenti in regione, risultava molto fine ed era particolarmente adatta alla preparazione dei dolci.